Idiot balls of Dune

Как вам, вероятно, известно, я принадлежу к общине еретиков хербертарианского джихада и считаю продолжения дюнного цикла за авторством Брайана Херберта и Кевина Андерсона безблагодатным старворовством. Некоторое время мне удавалось заставлять себя знакомиться с их продукцией в общенаучных целях (так может энтомолог с явным неодобрением наблюдать, как самка богомола после ночи страсти поедает своего любовника под деликатным соусом; Дарвин после сходного опыта заделался атеистом), но на Общине сестер Дюны я сломался и взяться за Ментатов Дюны уже не нашел ни сил, ни времени. Между тем издание фанфиков на русском после некоторой паузы, связанной с общим падением книгоиздевательского пыла АСТМО, продолжается: к выходу в свет анонсированы Ветры Дюны (подсказка: ветры по-русски можно только пускать; первоначальное название Джессика с Дюны было бы не только информативней, но и безопасней) и Община сестер Дюны (под названием Орден сестер Дюны).

Действие Джессики с Дюны, то бишь Ветров Дюны, точно так же, как и в Прекрасном Поле Дюны, сиречь Дюна: Пауль, разнесено по различным временным пластам, охватывая период регентства Алии Атрид от эпилога Мессии Дюны до начала Детей Дюны, а также события 10 188 года Гильдии, имевшие место через полгода после Войны Ассасинов и (в рамках фанфик-хронологии) передачи планеты Грумман от Моритани эрцгерцогу Арману Эказу.

Хочется отметить некоторые наиболее очевидные ляпы книги, входящие в противоречие с каноническим шестикнижием.

1) Джессика Атрид появляется на Арракисе почти сразу после ухода своего сына-императора в пустыню, а не через много лет, с тем чтобы забрать внуков.

2) После посадки на Арракинском космодроме на Джессику почти сразу же совершают покушение, причем, как адепт Ордена, она в состоянии отследить реакцию Алии на неудачу ассасинов и вынести из этой реакции неутешительные выводы насчет внутренней стабильности своей дочери. Несмотря на это, в начале Детей Дюны мать Квисатц Хадераха, следуя рассуждениям БХ/КА, в точности повторяет все те действия, какие подвергли ее жизнь смертельной угрозе. Вероятно, за 12 лет у Джессики развилась серьезная деменция, либо же авторы намекают нам, что вселенная Дюны обладает свойствами глючного предкового симулятора.

В этом месте текст БХ/КА содержит следующий эпиграф:

О сюрпризах всегда стоит помнить, что по большей части они не к добру.

Неизвестный философ Старой Земли Анонимус (sic)

3) Воду, выделенную из тела императрицы, похищают и выливают, в то время как на заключительных страницах Детей Дюны она присоединена к воде остальных родственников Лето II и помещена в стоявший у Его престола кувшин.

4) На Дюне имеет хождение памфлетический трактат Бронсо Иксианского Правда о Муад-Дибе, в то время как оригинальное название его, почерпнутое из пролога к Мессии ДюныМуад-Диб: анализ истории. Здесь стоит сказать, что пролог этот в русских изданиях по неизвестной причине сокращен до цитаты из трактата Бронсо, в то время как английский оригинал включает еще и беседу Бронсо со следователем в застенках Цитадели Атридов на Арракисе.

5) Пауль Атрид в возрасте 12 лет совершает путешествие на Икс в гости к Дому Верниусов. Напомню, в одной из первых глав Дюны, в разговоре с сыном, герцог Лето отмечает, что предстоящий полет на Арракис будет первым в жизни мальчика космическим путешествием, nuff said.

6) Правитель планеты Ромбур Верниус — киборг из Донецкого аэропорта. Напомню, дело происходит в правление Шаддама IV, задолго до естественного загнивания и ползучей денонсации проскрипций батлерианского джихада. В Капитуле Дюны Дарви Одраде с трудом сдерживает омерзение при виде киборга, а это значит, что даже через пять тысяч лет после событий Дюны рудименты батлер-луддитизма достаточно живучи. Кстати, тем, кто продолжает, следуя переводу Вязникова, именовать батлерианский джихад бутлерианским, я порекомендую ознакомиться вот с этой заметкой члена комитета мемориальной Премии Дарвина.

7) Джессика сообщает Ирулан в приватной беседе, что сведения Дюны о тайных умениях манипулировать людьми Голосом и считывать их эмоции по физиогномике неверны, и на самом деле эти качества были взращены в Пауле отнюдь не его матерью, а имеют, что довольно символично, клоунское происхождение.

Семерка — счастливое число во многих культурах Старой Земли, но счет реткон-ляпов сладкой парочки БХ/КА можно длить и до многих кратных ей цифр.

Остается напомнить, что Энциклопедия Дюны Макнелли, авторизованная Хербертом в середине 1980-х, до сих пор не нашла ни официального (что и логично, ибо наследники Фрэнка наложили на нее интердикт), так и фанатского воплощения на русском. Тайные страницы истории Дюниверсума, входящие в Энциклопедию, может, и не столь кинематографичны, как восседающий по правую руку Императора граф-киборг, зато с идиотскими мячами там засуха, как в арракийской пустыне или в нападении сборной Федеральной Империи по футболу до отставки Фабио Капелло. Особый смак неизвестной истории Дюны придают, в частности, русские имперские комплексы Дома Харконнен.

LoadedDice

--

--

Мое терпение имеет более одной причины

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Loaded Dice

Мое терпение имеет более одной причины