Hand of Flying Girl

Год назад в Воронеже провели косметическую реконструкцию одной из красивейших “сталинок” во всей Федеральной Империи — ансамбля жилых домов на Депутатской улице, сочетающего эстетику коринфского и ионического ордеров с лепными панно и курдонером.

От резкой смены курса на “борьбу с архитектурными излишествами” при Императоре Никите Кукурузном этот объект не пострадал, если не считать редкого для старосоветских неоампирных сооружений панно, с которого сбили изображение Сталина. Впрочем, иногда Сталин возвращался: в дождливую погоду барельеф отмокал, и на нем можно было увидеть пятно там, где когда-то с удобством располагалась усатая фигура во френче, держащая на руках пионерку.

Отслужив в общей сложности 90 лет (1931–2021), комплекс на Депутатской пришел в такое запустение, что не только “летающих”, а и обычных девочек запускать туда стало опасно. Конечно, для красоток всегда допустимы исключения — например, рейв-пати.

Похоже, для немногочисленных жителей, упорно отвергающих варианты расселения, история эта принимает счастливый оборот: в 2022-м о дальнейших попытках отобрать у них жилье в престижном районе не слышно.

А вот требованиями Воронежского областного комитета КПРФ прониклись ничуть не сильней, нежели на XXII ежегодном международном совещании коммунистических и рабочих партий в Гаване.

Призрак Сталина на реставрированное панно не вернулся, да и бюст его в сквере не отважились установить. Возможно, это и к лучшему: вспомните, каков был финал октябрьских дел о пропаже памятников Ушакову и Суворову из Херсона. Не исключено, что попытка инсталлировать памятник Сталину на Депутатской привела бы к жестам доброй воли или бомбардировке Воронежа.

Но в преддверии необычного ноябрьско-декабрьского чемпионата мира по футболу в Катаре, где фаворитом снова считается сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси (по совпадению, игроком принадлежащего катарцам “Пари Сен-Жермен”), полезно также напомнить воронежским коммунистам, что гол Марадоны в Мексике 22 июня 1986 года был забит не по правилам.

Что в 1986-м, что в 2022-м игра рукой в футболе полевым игрокам запрещена. Просто в 1986-м еще не существовало видеоассистентов рефери и практики пересмотра спорных моментов в записи, которые изменили футбол примерно так же, как распространение управляемых снарядов, беспилотников и спутниковой разведки — войну.

--

--

Мое терпение имеет более одной причины

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Loaded Dice

Мое терпение имеет более одной причины