Green New Steal
Наверняка вы уже слышали (в том числе и от свежеиспеченных қаштарбайтеров вроде DOXA или Тодара Бактемира) о великом плане ЕС по спешному озеленению атомной энергетики и авральному продлению срока работы станций, которые уже было собирались закрывать.
Иные эксперты Medium, The Hill, NYT, Atlantic или Politico свято уверены, что лишь таким образом можно победить Атомного Влада
и защитить Квартал-95 от перекрытия газового транзита (а тем временем на луганском фронте украинские войска неуклонно продвигаются к Сохрановке, которая, видимо, и выступает основной целью их начавшегося в сентябре наступления).
Трудности с позеленевшей атомной энергетикой у ЕС многосторонние. В первую очередь следует напомнить, что крупнейшие доказанные и эксплуатируемые запасы урановых и ториевых руд Евразии расположены в странах, которые никак нельзя отнести к бастионам либерал-русофобской евродемократии: Федеральной Империи, Казахстане, Узбекистане, Китае, Индии. Есть такие руды и на территории Украины, что, кстати, может частично объяснять ее нынешнее незавидное положение раздираемого на части ковра-самолета.
А топовой компетенцией в сфере проектирования и строительства АЭС обладает… “Росатом”.
Попробуйте представить, с каким искренним желанием ринутся эти участники помогать ЕС в суровую зимнюю пору надвигающегося энергокризиса, сопоставимого по долговременным последствиям с катастрофой европейского бронзового века.
Разумеется, столь масштабный катаклизм не может быть спровоцирован только одним “черным лебедем” — вторжением Федеральной Империи в Квартал-95, его требовалось предварительно подготовить.
Отсчет точек невозврата следует вести как минимум от решения принять в ЕС и НАТО скопом целый ворох стран бывшей Организации Варшавского договора, провала референдумов по первоначальной версии Евроконституции и кризиса еврозоны в начале прошлого десятилетия.
Но евробюрократы справились, как и было обещано.
Вы спросите, существуют ли альтернативные поставщики урановых руд, проектировщики и строители АЭС? Само собой. Именно благодаря им строительство третьего энергоблока финской АЭС “Олкилуото” обошлось совокупно, с учетом неоднократных переносов, в 11 млрд евро, то есть дороже Большого адронного коллайдера. Именно из-за них Toshiba чуть не вылетела с позором с Токийской фондовой биржи после сделки по приобретению Westinghouse.
В общем, если соберетесь строить свою континентальную империю, избегайте оформлять ее по образу и подобию Европейского Союза наших дней или Речи Посполитой эпохи украинской гражданской войны Хмельницкого с поляками. К рукоятям власти в вашем государстве почти наверняка примагнитятся ленивые, самовлюбленные, некомпетентные, движимые лишь национализмом и/или алчностью люди в деловых костюмах и с дипломами престижных университетов, которых ни разу в жизни не посещало желание пройти какую-нибудь игру из серии о Дюне или одну из Цивилизаций Сида Мейера. Превыше всего они ценят не результат игры, а свое право вето.
Правда, это не значит, что в Федеральной Империи года джекпота (Z0ZZ по новороссийскому календарю) вам предложат план получше.