Galactic wheel
Президент мадридского “Реала” Флорентино Перес — человек азартный. Не будь эта черта присуща его характеру, он бы вообще, надо полагать, не занимался футбольным бизнесом, который требует многомиллионных вложений с туманными перспективами их возврата (хотя в случае “Реала” трансферный бюджет очередного межсезонья с лихвой компенсируют продажи футболок одного только Криштиану Роналду). Но в азарте тоже есть свои градации, и Пересу, видимо, нравится именно процесс круговых поездок по колесу фортуны.
Перес отсиживает второй срок на своей должности: до этого он был президентом клуба на рубеже тысячелетий и некоторое время менял тренеров, как перчатки, закупая под них одну звезду за другой, пока случайно не наткнулся на Висенте дель Боске. Последний после увольнения Джона Тошака в ноябре 1999-го мыслился временщиком, а в итоге, получив шанс всей жизни, вцепился в него когтями и зубами. На данный момент в активе Лесника, помимо внутрииспанских титулов, еще выигранный с “Реалом” Кубок чемпионов 2001/02, а также победы на чемпионате мира-2010 и двух чемпионатах Европы (2008, 2012) со сборной Испании. Крайний мундиаль, бразильский прошлым летом, дель Боске с треском провалил — действующие чемпионы ухитрились не выйти из группы, но на его репутации это пока не сказалось сколько-нибудь заметно. Дона Висенте вообще не увольняли после неудач. Работу в “Реале” он потерял, когда Флорентино Перес после победы в ЛЧ 2001/02 и Примере 2002/03 зачем-то продал в “Челси” стержневого игрока полузащиты “бланкос” Клода Макелеле, отказавшись повысить ему зарплату и накупив взамен таких монстров Игры, как Джонатан Вудгейт и Томас Гравесен. Что из этого вышло, помнят все, кто на регулярной основе интересуется европейским футболом: “Реал” шесть сезонов подряд не мог пройти в еврокубках дальше 1/8 финала ЛЧ, а Флорентино Перес, добитый победой “Барселоны” в ЛЧ 2005/06, на три года уступил свое место Рамону Кальдерону. Эти три года в испанском футболе запомнились, помимо триумфа национальной команды на Евро-2008, главным образом шестью титулами Хосепа Гвардиолы в дебютном сезоне на посту тренера “Барселоны” и выездным избиением “Реала” в классико со счетом 6:2.
Второе правление Переса началось примерно так же, как и первое, и развиваться продолжило в том же духе: массовая скупка звезд в “галактический” ростер, лихорадочная смена тренеров, победа в ЛЧ со специалистом (Карло Анчелотти), по манере тренерской работы и спокойной харизме очень сходным с дедушкой дель Боске, и продажа стержня полузащиты. На сей раз Перес, не удовлетворившись первой итерацией эксперимента, решил сбагрить на сторону не одного ключевого игрока центра поля, а сразу двух: Анхеля ди Марию и Хаби Алонсо.
Взамен были куплены сверкнувший на чемпионате мира колумбиец Хамес Родригес, лучший бомбардир мундиаля, и валлиец Гарет Бэйл, фактически в одиночку тащивший в Премьер-лиге и ЛЧ свой “Тоттенхэм”. Беда в том, что по функциям своим эти игроки в лучшем случае способны не мешать Криштиану Роналду, когда находятся в отличной форме и действуют вариативно, уклоняясь от пересечения в игровой модели с главным тестировщиком мужских шампуней мирового футбола.
О Роналду, кстати, пару недель назад в комментариях на Sports.ru задавали завистливый вопрос: “как этот дрищ с кривыми зубами сумел перевоплотиться в мускулистого красавца, по которому текут все бабы?” На него можно дать несколько вариантов ответа, не все они связаны с фитнесом, и не все понравятся болельщикам “галактикос”, хотя и однозначно диагностировать истинность или ложность какого-либо из них нельзя.
Зато уже ясно, что ответ, данный самим Роналду на вопрос о том, почему о нем сняли кино, а про Месси нет: “наверное, просто искали лучшего в мире игрока”, неверен.
Месси, только оправившись от травмы, классико 21 ноября отыграть в режиме полного матча не смог (впервые, кстати, с 2007 года), а следовательно, как минимум половину игры никто не мешал лучшему игроку в мире по версии Роналду проявить себя на газоне “Бернабеу”, ослепительной вспышкой таланта затмив всех конкурентов. Что из этого вышло, запомнят все, кто на регулярной основе интересуется европейским футболом.
После победы в ЛЧ и продажи Макелеле понадобилось шесть лет, чтобы “Реал” деградировал до состояния, в котором домашнее поражение от “Барселоны” с разницей в четыре мяча не считается чем-то необычным. После победы в ЛЧ и продажи ди Марии с Хаби Алонсо времени для этого потребовалось куда меньше: неполных полтора года. Ну так и футбол не стоит на месте: “Барселона” в промежутке между мадридскими 6:2 и 4:0 выиграла три Кубка чемпионов… а Криштиану Роналду — три Золотых мяча. Интересно, в этом году его таки уравняют в правах с Месси, у которого таких призов четыре, или все же постыдятся? Я бы исправил несправедливость 2010 года и отдал приз Иньесте.
Рафаэль Бенитес, очень крепкий тренер европейского класса, хоть где-нибудь, да побеждал со всеми своими клубами, а с “Валенсией”, “Ливерпулем” и “Челси” выиграл по еврокубку; он вряд ли виноват в создавшейся ситуации, и думается, что как минимум один трофей Рафа в этом сезоне “Реалу” все же принесет. Беда в другом: Перес увольнял тренеров и после победных сезонов, и после провальных, но никому из них с момента трансфера Криштиану Роналду пока не удалось найти общий язык с президентом так надолго, чтобы тот предпочел наставника футболке с номером 9. Даже Жозе Моуринью, которому палец в рот не клади и за словом в карман не лезь. В пользу Бенитеса говорит разве то обстоятельство, что он урожденный кастилец и двадцать лет ожидал шанса вернуться в “Реал” уже не как ассистент, а как полноправный наставник команды. Между прочим, в этом классико у “Реала” не было в стартовом составе ни одного воспитанника клубной академии (Карвахаль вышел только на замену).
Ничего, уже в среду у “Реала” важный выездной матч Лиги чемпионов против львовского^W донецкого “Шахтера”. Учитывая, что первая встреча на “Бернабеу” в сентябре, при активном содействии арбитра, закончилась со счетом 4:0 в пользу “Реала”, есть основания полагать, что уже во Львове “бланкос” раны залижут и почувствуют себя “Барселоной”.
Ах да. Говорите, Жерара Пике с Шакирой шантажируют домашним видео, набравшись опыта в деле Вальбуэна-Бензема? А какой смысл, если куда более жесткое видео с участием Пике смотрел миллиард зрителей по всей планете?
LoadedDice