Когда пару месяцев назад я наткнулся сначала на исландский первоисточник Звездных войн, а потом на утекший в инфосферу вариант сценария, то положил себе проверить, насколько точно они соответствуют Пробуждению Силы, которым официально стартовала новая трилогия (вы действительно думаете, что это таки последняя трилогия во франшизе?). Так и вышло; если смотрели Новую Надежду и листали сценарий, то уже знаете все спойлеры. Разве что по поводу мискастов уместно пофантазировать. Например, снимай фильм я, отдал бы Максу фон Зюдову вместо двухминутной роли должность главы Нового Порядка (так, с очевидной аллюзией на гитлеровскую Германию, в русской озвучке должен бы именоваться First Order), на крайний случай поручил бы ее Курту Расселу. Но уж точно не Горлуму-Сёркису. С другой стороны, первоначально на эту роль рассматривался Хьюго Уивинг, так что определенная логика в таком выборе есть.

Как есть она во всей маркетинговой политике компании Disney, для которой это первый фильм во вселенной ЗВ. Совершенно ясно, что целевая аудитория “до 16 и в контакте” если и знакома с предыдущими эпизодами, то лишь в быстрой перемотке на YouTube. Так вот, именно в этом формате и надлежало познакомить ЦА с кратким содержанием предшествующих серий. Почти половина Пробуждения Силы отведена под такую задачу и справляется с нею, в целом, неплохо.

Но даже исходный сеттинг Джорджа Лукаса мне всегда казался в известной мере неряшливым ввиду своей камерности для таких масштабов. У Бэнкса, Харрисона или Лекки вон в каждой книжке на десяток таких трилогий идей набирается, хотя они сами из той же шинели в юности вырастали.

Наверное, мне надо понять и пгостить. Исходная затея Лукаса сама по себе мыслилась оммажем классическим комиксам и работам Золотого века 1930–40-х, где объемы публикаций были строго заданы и не превышали десятка авторских, корабли с грохотом вываливались из гиперпространства и газетные автоматы печатали свежие выпуски новостей для квинтиллиона подписчиков по всей Галактической Империи. (Да, этот термин придуман не Лукасом.)

Гари Селдон на Тренторе. Или, возможно, последний мудрец ордена джедаев на Корусканте. Требуются дальнейшие исследования, чтобы разграничить эти нулевые гипотезы.

Другой вопрос, что история Звездных войн от Джорджа Лукаса после превращения в канон без принципиальных изменений (кроме усовершенствования киносъемочной техники и графики спецэффектов) плавно переехала на сорок лет вперед и, в сумме, на восемьдесят относительно первоисточника. За это время человечество успело, на минуточку, обзавестись ядерным оружием и электронными вычислительными машинами, слетать в космос и высадиться на Луну, запустить телескоп имени Хаббла на орбиту и зонд к Плутону, открыть ускоренное расширение Вселенной и черные дыры, доказать гипотезу Пуанкаре и abc-конъектуру. Да что там, за это время сам император Палпатин проник в коридоры власти на Украине.

А где-то в далекой-предалекой галактике ситхи и джедаи все еще разговаривают с люками.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯