Flipping heck
Последние годы в индустрии мобильной электроники ознаменованы борьбой (а может, синергией) двух приблизительно противонаправленных тенденций: в верхнем сегменте рынка флагманские устройства неуклонно дорожают и становятся все враждебнее пользователю (начиная со стеклометаллического дизайна, просто-таки провоцирующего трещины при серьезном падении, и не заканчивая повальной кастрацией аналогового аудиоразъема); в среднем же появляется все больше аппаратов чистокровных китайских компаний, предлагающих 80% возможностей флагманского устройства конкурентов если не за 20% его стоимости, то всяко не дороже половины.
Конечно, у аудитории TM Apple выбора нет: приходится брать, что дают.
А вот отъедание премиальной доли “убийцами флагманов” в Android-лагере уже отправило на свалку истории мобильные подразделения таких уважаемых в прошлом вендоров, как Blackberry, HTC и Sony; наверняка за ними бы последовала и LG, кабы не постоянное перекрестное субсидирование внутри чеболя. На рынке Android-устройств Samsung фактически единолично держит оборону “остального мира” против легиона китайских A- и B-брендов во главе с Huawei, причем позиции последней не слишком-то пострадали от попыток американских законодателей объявить компании войну на истребление в эпоху 5G.
Наблюдая за неумолимым наступлением китайских парвеню, угрожающим окончательно превратить оффлайновые салоны мобильной техники в демонстрационные залы Aliexpress
(а попутно подкинуть пищу для панических прокламаций болельщикам Команды Навального),
зашевелились и бренды первого звена.
Так, Samsung, отвлекшись от ленивой подготовки дежурной августовской презентации Note c ухудшенными характеристиками, уже спустился в средний сегмент с предложением доброго десятка довольно пресных моделей линейки Galaxy A, которые, однако, обладают парой очевидных козырей перед китайскими конкурентами: узнаваемым благозвучным брендом, возможностью техобслуживания в любом крупном городе, где имеется официальный ремонтный салон чеболя, и экранами AMOLED. Впрочем, и эти преимущества угрожают вскорости растаять, как тучки на “макрелевом небе” при подходе теплого влажного фронта.
Примеру корейского гегемона решила последовать тайваньская компания Asus, известная прежде всего как производитель компьютерной периферии и материнских плат, однако не чуждая и (подчас довольно странных) экспериментов с мобильной отраслью. Asus Zenfone 6, представленный в мае, может похвастать бескомпромиссными спецификациями (Qualcomm Snapdragon 855, до 8 ГБ оперативной памяти и до 256 ГБ накопителя, слот для карт памяти, аналоговый аудиоразъем, батарейка 5000 мАч), свежим взглядом на проблему сопряжения селфи-камеры с условно безрамочным дисплеем (блок основных камер выдвигается из корпуса и может, поворачиваясь на любой угол по желанию пользователя, исполнять также функции фронтальной камеры) и доступным ценником: за него просят от 500 долларов в США и немного больше в Европе.
И была бы эта модель первой в списке рекомендуемых к покупке на Android из новинок весенне-летнего сезона, если бы не деликатный нюанс: свежее обновление прошивки фактически выводит аппараты, получившие его, из строя, причем программными средствами устранить баг уже не удастся. Как пояснил представитель компании на официальном форуме, спровоцированный неудачным обновлением баг рискует проявиться в дальнейших версиях прошивки, так что избавиться от широкого спектра проблем, включающих сбои связи, бутлупы и паралич камеры в промежуточной позиции, можно лишь заменой устройства по гарантии. В Asus заверяют, что процент дефектных чипсетов достаточно мал, чтобы не опасаться распространения бага на новые партии устройств, помимо уже “получивших” его с фатальным обновлением.
Точной природы дефекта компания не раскрывает, но почему-то кажется, что в центрах разработки Asus нашли приют по крайней мере некоторые китайские сотрудники проекта “Яндекс.Телефон”. Напомню для несведущих и рискующих соблазниться гаражной распродажей, что этот последний поступил в продажу с модулем из двух камер, но и по сей день работает только одна из них, а вторую привести в чувство обновлениями так и не получилось.
LoadedDice