Fliberty
Грядущее затопление Флибусты, капитан которой (точнее, админский аккаунт № 1, неактивный много лет) задекларировал намерение открыть кингстоны и увести ее в вечный оффлайн вместе с собой, печально, разумеется, не временной утратой доступа к базе книг. База эта сравнительно малоценна: регулярно раздается на торрентах и может быть восстановлена без чрезмерных усилий.
Это Stiver. Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, Флибуста на этом видимо закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело. Серверы оплачены еще на несколько недель.
Куда трагичнее катастрофа, могущая постигнуть накопленные оценки, рекомендации, архивы переписки всех пользователей и, конечно, блогофорум.
Движок и форум Флибусты давно нуждались в санации и рефакторинге, но такой метод сильно напоминает попытку излечить дефект зеркала на космическом телескопе бомбардировкой оного зеркала обломками астероида. В нашем варианте реальности, напомню, было избрано более элегантное решение.
Затопить Флибусту вместе с UGC, который не поддается архивации, будет настолько мерзкой и преступной халатностью, что поневоле закрадываются мысли о диверсии “немецкой киберполиции” или даже федерально-имперских спецслужб.
Действительно, а зачем Флибусте такой мир, в котором не будет админской монополии?
А вот зачем. Ценность Флибусты заключена прежде всего в ее дискуссионных платформах — блогофоруме и трюме,
хотя и заметно умалилась с тех пор, как сперва была введена практика теневого бана путем сброса пароля и адреса для его восстановления, а затем и вовсе проведена в жизнь политика априорного отказа новичкам на доступ к ответам на блогофоруме.
Бесспорно, допускать самоуправства, приведшего к деградации команды техподдержки и концентрации всей власти на корабле в руках капитана (или, возможно, еще и старшего помощника), было нельзя.
Но сделанного не воротишь: Флибуста превратилась в низкотехнологичный солтерранский аналог “Ностальгии по бесконечности” из Пространства Откровения Аластера Рейнольдса, и невозможно ни предотвратить наступление Ингибиторной фазы, ни даже засунуть свихнувшегося Капитана теней в морозилку… А, стоп, это уже не та вселенная.
Казалось бы, что за польза от морозилки при опухоли головного мозга? Современная крионика находится на стадии развития, примерно соответствующей механическим арифмометрам Лейбница.
Однако вспомним, что
более 4/5 участников простого теста на байесианское мышление дали некорректную оценку вероятности поставить пациенту ложный диагноз. А ведь задачка эта даже не требует кубистической интерпретации квантовых вычислений. “Друзья Вигнера” смотрят на опрошенных с русской печалью.
Ради интереса приведем правильный ответ, который получен с использованием теоремы Байеса и, несомненно, поражал респондентов до глубины заблудших душ:
P (болен / “болен”) = [P (“болен” / болен) × Р (болен)] / Р (“болен”)
Р (болен) = 1/1000, Р (“болен” / здоров) = 0.05, Р (здоров) = 1 — Р (болен) = 0.999
Р (“болен”) = Р (“болен” / здоров) × Р (здоров) + Р (“болен” / болен) × Р (болен)
Если предположить, что Р (“болен” / болен), то есть вероятность успешного срабатывания теста на болезнь, составляет 0.95 (в задаче этот параметр, к сожалению, не приведен), получим
Р (“болен”) = 0.04995 + (0.95 × 0.001) = 0.0509
P (болен / “болен”) = 0.95 × 0.001 / 0.0509 = 0.0187, или 1.87 %,
P (здоров / “болен”) = 1 — P (болен / “болен”) = 0.9813, или 98.13 %.
Итак, 98.13% диагнозов, подтверждающих наличие заболевания, оказываются ошибочны.
Возможно, и решение капитана Флибусты (или того, кому подчинен админский аккаунт) затопить крупнейший литературный салун Рунета продиктовано такой же вольностью при оценках вероятности заболевания?
Отрешенным от сертификатов конечного пользователя триумвирам Флибусты остается лишь в сердцах выйти покурить по примеру Элизабет Суонн
или Ильи Вольевой.
Либо же, ознакомившись с прогнозом Евгения Норина, запастись билетами до Виннюса с пересадкой в Эквадоре и надеяться на Машинную вендетту.