Enter the second Tabby
Пока мировое научное сообщество размышляет над тем, где может находиться цивилизация, пославшая сигнал на радиотелескоп РАТАН-600 (и не расположен ли его источник в восьми световых минутах от Солнца), ассортимент предположительно инопланетных мегаструктур Галактики понемногу разрастается.
Уже доводилось писать про звезду Тэбби и необъяснимые в рамках современной астрофизики аномалии колебаний ее светового потока. Вторым сильным кандидатом на систему со сферой Дайсона (или иным мегаструктурным сооружением) в процессе строительства стала EPIC 204278916, расположенная в созвездии Скорпиона и гораздо ближе к Земле, всего в 400 световых годах.
Следует отметить, что провалы на временной развертке светимости EPIC 204278916 существенно глубже, чем даже у звезды Тэбби (светимость в большинстве случаев падает более чем на 40%), и теснее скучены, так что от первоначального провала до возврата светового потока к исходному невозмущенному уровню проходит лишь около 25 дней. Для сравнения, характерный период колебаний светового потока у KIC 8462852 исчисляется месяцами, и кластеризации провалов на аналогичной диаграмме не отмечено.
Кроме того, EPIC 204278916 значительно моложе звезды Тэбби. Она относится к тому же спектральному классу, что наше Солнце, размерами незначительно уступает ему, но примерно вдвое легче и все еще окружена газопылевым диском, а это дает примерную верхнюю границу возраста 11 млн. лет. Тем не менее кластерная структура провалов на графике светимости у этого светила существенно разнится с прочими молодыми звездами его ассоциации, и разброс углов наклона фрагментов диска, необходимый для объяснения феномена, кажется неправдоподобным — еще и потому, что наблюдаемое с Земли прохождение краев диска по EPIC 204278916 должно быть слишком стремительно.
Если же затемнения звезды объяснять предшествующим разрывом ею крупного небесного тела, то орбита его должна была отличаться высоким эксцентриситетом и существенно забирать в предел Роша центрального светила. Масса такого тела оказывается даже выше, чем, например, у кометы Галлея, и в любом случае его обломки не могли бы продержаться у EPIC 204278916 дольше нескольких оборотов. Таким образом, объяснение затемнений аккрецией кометного или планетезимального материала на звезду представляется в равной мере маловероятным; вдобавок в этом возрасте молодые светила уже обычно рассеивают свои протозвездные диски, а корреляция между провалами на графике светимости и вращением светила отсутствует. Как обычно, необходимы дальнейшие пристальные наблюдения за этим случайно открытым объектом, чтобы выяснить, насколько случаен кластер эпизодов затемнения и если нет, то сопоставима ли его периодичность с параметрами KIC 8462852, которая меж тем потемнела еще на целых 3% (не считая обычных для нее колебаний светового потока) в процессе наблюдений аппарата Kepler — и это независимо дезавуирует попытки скептиков опровергнуть работу Брэдли Шефера.
LoadedDice