Daily brainstormer

На Фантлабе при обсуждении новой работы Грега Игана, Шкалы, сетуют, что великий австралийский безликий затворник, по-видимому, окончательно перестал подверстывать свои научные выкладки под требования беллетристики, и скучают по его ранним произведениям, особенно малой формы. Впрочем, неправомерно думать, будто с Иганом это произошло лишь в последнее время, скажем, под влиянием двухлетнего заточения в австралийском карантиновирусном концлагере. Как я уже писал, Иган терял популярность у более широкого круга читателей твердой НФ постепенно, и переход к публикациям за свой счет вызван процессом, наметившимся еще в конце 2000-х, после возвращения к фантастике из сферы общественного активизма и защиты прав беженцев. А то и раньше.

О Городе перестановок (1994) Расселл Летсон для “Locus” отзывался восторженно:

Иган преобразил то, что могло стать самодовольной, потворствующей своим желаниям фэнтези от виртуальной реальности, в головокружительную, чарующую интеллектуальную и эмоциональную зеркальную галерею с панорамами неопределённости и trompe d’œil-иллюзий, от которых захватывает дух, рекурсивными самопожирающими параноидальными парадоксами… Очень немногие авторы из тех, кто брался за этот материал, сумели осмыслить, что значит иметь полную власть над субъективностью: кто ты есть, если ты можешь стать кем угодно? Где залегает твоя идентичность?

Но парный к этой рецензии отзыв Гэри Вулфа оказался более прохладным:

Чего он не смог, так это передать подлинное отчуждение подобного состояния естества: его Копии по-прежнему льнут к бесполезным людским чертам… Можно было ожидать чего-нибудь на уровне эволюционной странности Кордвайнера Смита или Олафа Стэплдона, даже старджоновской неотерики, а получили мы компашку стареющих невротиков, которые, по впечатлению, понятия не имеют, что делать с почти безгранично подвластной их желаниям вселенной… Не достигает он той трансценденции, какой манила его поразительная предпосылка.

Впрочем, Город перестановок и прочие работы 1990-х у большинства читателей и критиков имели значительный успех и по сей день составляют фундамент игановской репутации. Перестановки же (точнее, суперперестановки) принесли Игану славу и у математиков.

А вот с научпопом, точнее, попыткой протолкнуть его по синапсам читателей без почтения к их пропускной способности, уже тогда получалось неудобно — видимо, спустя двадцать лет такой подход и возобладал над компромиссами всецело. Отсюда подлинно устрашающего вида комментарии к Накалу или щедро, аки южный черноземный пояс Федеральной Империи — зерновыми культурами после антисанкций, усеянная графиками, диаграммами и уравнениями Ортогональная вселенная. И некоторые отзывы читателей австралийского фэнзина “Eidolon” из той эпохи (ныне съеденные ссылочной гнилью вместе с самим журналом, но сбереженные биографом Игана Карен Бёрнэм) перекликаются с реакцией иных посетителей Флибусты на Диаспору или Адама Робертса — на Накал.

В 1993-м Игану поручили вести для “Eidolon” колонку о науке. Вы наверняка догадываетесь, чем это обернулось. Иган написал серию статей, в которых намеревался, вооружившись диаграммами и уравнениями, провести читателя от базовой геометрии через описание пространства-времени средствами СТО и ОТО до самой квантовой механики.

Бёрнэм деликатно сообщает, что “тексты его были, мягко говоря, насыщенными, и колонка не пользовалась успехом у читателей”. Письма в редакцию, сопровождавшие её, выглядели так:

Ну, может, это только мне так кажется, но статья Грега Игана тяжеловата. Я восторгаюсь теорией относительности и её следствиями, но когда пошли страницы убористых уравнений, я потерялся. Удивлюсь, если я такой один или даже просто в меньшинстве.

Или так:

… если бы мне хотелось почитать что-нибудь в этом роде, я бы просто купил книжку по физике.

Редакторы встали на защиту Игана, но в итоге даже они начали рекомендовать пропускать кое-какие места:

Эй, а вы не пробовали читать в обход доказательств? (Ну, я же знаю, что математике Грега можно доверять!). Экстраординарные следствия сложностей геометрии пространства-времени стоят того, чтобы немного мозги поломать.

Я еще не заглядывал в свежайшее упражнение Игана по гибридизации нуара и альтернативной физики, Шкалу, и не осуждаю его. Но подозреваю: сравнив Шкалу с великим, пускай и смазанным фатальной вольностью клонирования квантовых состояний, Карантином, доныне сохраняющим основательно обустроенную позицию в топе киберпанк-детективов всех времен (тем забавнее это, что Иган классического киберпанка терпеть не может), поневоле заподозришь: вскорости читать в обход доказательств у Грега будет нечего. (Кстати, взломом алгоритма RSA по квантовому алгоритму, как в Карантине или другом НФ-детективе Игана, Светоносец, уже пригрозили, и именно китайские ученые.)

Ну да его это вряд ли огорчит. В ответе Робертсу по поводу рецензии Адама на Накал Иган невозмутимо замечает:

Некоторые рецензенты сетовали, что им трудно следить за физическим смыслом действий жителей Щепки. Я и удивляюсь: неужели им никогда прежде не доводилось встречать книгу, которая бы только выиграла от чтения с ручкой и блокнотом? Или они зациклены на идее, что лишь чтение нонфикшена позволительно сопровождать набросками и вычерчиванием диаграмм? Или им вообще никогда это в голову не приходило? Я понимаю, что некоторые читают в основном по дороге, в переполненном автобусе или вагоне, держась одной рукой за хваталку, а книгу сжимая в другой, но… книги выпускаются без обязательных гарантий, что вы от них получите должное удовольствие именно в таких условиях.

А в интервью с Бёрнэм не оставляет сомнений, что к читателям “Eidolon” или Накала был беспощаден вполне умышленно:

Если и доволен я одним достижением в целом, так это тем, что я сумел внести свою лепту в крайне узкий сегмент литературы, вразумительно задействующий полноту контекста человеческого существования. Тот факт, что мы являемся частью физической вселенной, чьи законы удаётся постичь с помощью рациональных рассуждений и наблюдений, есть наиболее фундаментальное и мощное открытие нашей истории, но литература, в том числе значительная часть НФ, склонна его либо игнорировать, либо расценивать как нечто тривиальное. Я не заинтересован писать книги, которые побуждали бы читателя с отвисшей челюстью “дивиться” масштабам Вселенной или временной шкале космологии, странностям квантовой механики и так далее; не интересуют меня и такие давно очевидные факты, как то, что Бога нет, и наше существование лишено предназначенного смысла… Литература, подлинно задействующая реальность, не испытывает шока по поводу того, что нам известно уже веками, а скорей наслаждается тем обстоятельством, что мы сумели постичь о Вселенной столь многое, и купается в деталях.

--

--

Мое терпение имеет более одной причины. Slavic Lives Matter

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Loaded Dice

Мое терпение имеет более одной причины. Slavic Lives Matter