Brimstone cold

В мутном физрастворе карантинной пандемии последних двух лет, за которой назойливо маячит тень Великой Перезагрузки, порою удается выловить крупную рыбу (достаточно вспомнить, как медицинские ведомства превратились фактически в отдельную ветвь власти — биовласть по классификации Фуко), но для этого предсказуемо нужно отсутствие брезгливости. Хотя бы научной. Так, похоже, получилось и с высокотемпературной сверхпроводимостью. Сенсационное сообщение о ее наблюдениях в наноструктуре Ag-Au, опубликованное в 2018 году, до сих пор не обрело поддержки в научном сообществе. (Что и неудивительно: перколяцией эти результаты объяснимы лучше, если даже не вглядываться в подозрительно сходные шумы.)

Супергидридной сверхпроводимости повезло больше: данные группы Еремца по супергидридному сероводороду и декагидриду лантана почти никем (до последнего времени) не оспаривались. Но их рекорд продержался недолго: около года назад исследователями из университета Рочестера было заявлено значение 287.7 K (первая в истории подлинно комнатная температура) для точки перехода к сверхпроводимости у вещества с условной формулой CSH — кристалла на основе сероводорода и метана с повышенным содержанием водорода. Правда, для ее достижения требуются давление, превышающее четверть миллиона гигапаскалей, и облегчающий кристаллизацию зеленый лазер (532 нм).

Ваши дела плохи, если на вас ополчился, обвиняя в подделке результатов и требуя предоставить исходные данные для аудита, не бесправный аспирант или постдок, а сам изобретатель индекса Хирша, главного кармического индикатора цитируемости в современной науке. И делается это с явным намерением “закрыть” все направление гидридной сверхпроводимости, а заодно и некоторые раскопки на более привычных делянках.

А как поступили бы вы в ответ на требование предоставить результаты, если бы их разглашение угрожало судьбе патентной заявки, потенциально способной изменить судьбу всех связанных с электротехникой отраслей цивилизации?

В конце концов, Шлиман при раскопках Трои ровно полтора века назад, как теперь известно, отталкивался от неверных исходных предположений — и интерпретировал результаты таким образом, что сейчас его работа не прошла бы и первого раунда рецензирования: раскопанный им археологический слой оказался на тысячелетие старше микенских греков Гомера.

LoadedDice

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.