Beyond the rift

Современное состояние технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта, конечно, можно охарактеризовать лишь как весьма плачевное по сравнению с экстраполяциями авторов раннего киберпанка на этот исторический период (2010–2020 гг.). В какой мере замедление прогресса в данных областях обусловлено паузой в четверть века между двумя Холодными войнами (аналогично пилотируемой космонавтике), а в какой — попросту тем, что предполагавшиеся к использованию парадигмы оказались банально неадекватны сложности задач, решать читателю.

Однако на днях Палмер Лаки, руководитель разработки шлема виртуальной реальности Oculus Rift, лично доставил первый заказ. Для демонстрации логистических возможностей тандема Facebook-Oculus и рекламы продукта Лаки выбрал Анкоридж, где живет Росс Мартин, отныне — первый в мире владелец коммерческого образца такого устройства.

Ранее Naughty America выложила на специальной странице несколько высококачественных видеороликов с режимом обзора 360 градусов, снятых специально для гарнитур виртуальной (честнее будет сказать, дополненной) реальности. Пока что в списке поддерживаемых устройств числятся, помимо Oculus Rift, еще гарнитура Samsung Gear VR, бесплатно поставляемая с весенними предзаказами Samsung Galaxy S7 в некоторых странах, и, конечно, игрушка для самых маленьких или экономных — Google Cardboard.

Трудно сказать, скоро ли в McDonald’s начнется охота на злоумышленников, эксплуатирующих бесплатные WiFi, картонный ящик виртуальной реальности HappyMeal VR и доступ в общественный туалет, однако не будем забывать, что именно порнография (не считая, конечно, военных и космических нужд) послужила двигателем развития широкополосного Интернета.

Случилось это, впрочем, далеко не с первой попытки. И, чтобы понять, почему текущее поколение гарнитур виртуальной (ну, если честно, дополненной) реальности рискует последовать за первым, посмотрите, как представляли себе развитый киберпанк в 1995 г.

Сходство между промороликами VFX1, Oculus Rift и HTC Vive достаточно ощутимо, чтобы навеять ботанику грустные мысли. Особенно если вспомнить, как за аналогичный период изменились ноутбуки и периферия к ним.

Действительно, разве имеет перспективы в премиум-сегменте рынка бытовой электроники технология, которую не поддерживают устройства от Apple?

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.