Between the rootkit and a hard place
Как обычно и происходит при столкновении поведенческих стратегий, методики получения прав суперпользователя (в просторечии — рута) на Android с каждой новой версией усложняются, поскольку меры безопасности, которыми оснащает Google свое детище, становятся все более изощренными. В частности, не лучшим образом влияет на доступность рута тот факт, что в ванильный Android (актуальная его версия, кто не в курсе, 7.0 Nougat) постепенно мигрируют (в адаптированном виде) различные функции из вендорских оболочек, столь проклинаемых пуристами за тяжеловесность и неторопливость обновлений. Пожалуй, самым выразительным проявлением творческой интеграции оболочек от Samsung и LG со стоковой версией Android стал внедренный в Nougat режим многооконной работы; пока что он весьма глючен, зато в перспективе его смогут использовать все приложения, а не только специальным образом заточенные, как в QSlide от LG. Пользуясь случаем, напомню, что Google для заимствования режима многозадачности в ядро системы понадобилось аж четыре года.
Тем не менее первое официально поставляемое с Nougat устройство, LG V20, еще носит следы довольно интенсивной доработки производителем; к сожалению, расширение функциональности ванильного Android сопровождается неуклонной деградацией его дизайна, каковые черты свой черед, во исполнение гугловских рекомендаций по разработке, заимствуются вендорами для своих оболочек. Поэтому и Optimus UI нынче выглядит крайним убожеством в сравнении с эпохой развитого скевоморфизма; впрочем, подозреваю, что после скандала с массовым отвалом чипсетов на LG G4 и скромных показателей продаж модульного коммуникатора G5 корейский производитель и так был бы озабочен в первую очередь не дизайном, а тем, как оперативней заполнить вакуум, созданный в премиум-сегменте Android-рынка “огненным штормом” Galaxy Note 7.
Пока неизвестно, будет ли доступна для V20 возможность разблокировки загрузчика, без которой получение рута на Nougat явно представит значительные трудности, если вообще окажется возможным: парадигма “бесшовных обновлений”, которую Google впервые применит для этой версии Android, требует интеграции ramdisk в /system-раздел партиции, закрывает основной ныне используемый канал эскалации привилегий в рут-эксплойтах при загрузке и устраняет возможность получения рута без модификации /system. Впрочем, примеры рут-эксплойтов с пересборкой исходного ядра Android известны и используются, а потому нет сомнений, что очередная воздвигнутая Google преграда долго не простоит.
В заключение подчеркну, что линейка устройств под управлением Android, для которой гарантированы сколько-нибудь оперативные обновления, существует, а Nougat для нее выпущена еще летом, но модели семейства Nexus лишены многих полезных свойств, как то — съемной батарейки и слота для карты памяти; почти нет сомнений, что эти же недостатки перейдут “по наследству” и новым устройствам под брендом Pixel. А вот в LG V20 и то, и другое есть, причем реализовано технически весьма изящно. Стоит ли это сомнительной автономности от одной зарядки, потенциальных аппаратных проблем компоновки чипсета и непонятных шансов на рут, решать вам. В конце концов, при большом желании Nougat можно прошить и на бессмертный HTC HD2. Вы ведь не сомневались, правда?
LoadedDice