Barring any issues

В свежем лонгриде на тему нейроморфных вычислений автор 3DNews Максим Белоус мельком обращается к почти забытой ныне истории “Маринера-1”, чья миссия потерпела досадную неудачу спустя каких-то пять минут после запуска 22 июля 1962-го.

И вправду, классическая технология “ручки и листа бумаги”, по которой еще и в начале нашего века частенько обучали программировать в федерально-имперских вузах, достойна всяческого порицания за вопиющую ненадежность, если только не используется попаданцами в Первую Холодную войну.

Беда в том, что на самом деле “Маринер-1” направлялся не к Марсу, а к Венере, и выделено на рейс было не 80 миллиардов, а 80 миллионов долларов США в ценах 1962 года.

Таким образом, в небольшом фрагменте журналист допустил сразу две крупных ошибки, и они полностью нивелируют заряд упрека в адрес обезьянок с пробивщиками перфокарт, переносивших Fortran-код для бортового компьютера “Маринера-1” из блокнотов в “железо”. Ну да это ж 3DNews, славный обзорами китайских бюджеток с неизменным выводом “топ за свои деньги”, чего от них хотеть.

Впрочем, и Артур Кларк не без греха, даром что за истекшие полвека с лишним его Обещание космоса почти не устарело (ну так и пилотируемая космонавтика дальше Луны не продвинулась, а, напротив, отползла на НОО) и способно послужить источником неограниченных кредитов оптимизма для обывателей, утомленных ипотекой, стагфляцией или могилизацией.

В действительности все случилось не так, как на самом деле: виной аварии стал совсем не дефис (hyphen), а символ надчеркивания (bar). На старте бустерную ракету направляли два радара: один отслеживал скорость корабля по мере подъема в атмосфере, второй — измерял угол наводки на антенну космодрома и расстояние до нее. Их тайминги были разделены промежутком в 43 мс, что и вызывало необходимость в усреднении данных, не позволяя напрямую использовать измеренный первым радаром показатель скорости (первой производной от расстояния по времени).

22 июля 1962 года запуск прошел без сучка и задоринки, ракета взлетела удачно и поднималась плавно. Увы, обманутый багом компьютер принялся посылать ей эрратические сигналы коррекции, пребывая в уверенности, что скорость непредсказуемо “прыгает”.

Еще бы: ведь ее сглаживания за тот самый промежуток в 43 мс бортовая начинка не выполняла.

В математике первая производная как раз и обозначается точкой над символом, а усреднение — символом надчеркивания.

--

--

Мое терпение имеет более одной причины

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Loaded Dice

Мое терпение имеет более одной причины