В классическом анекдоте, возникшем, по-видимому, на рубеже эпох катастройки и первичного накопления русскоязычного фантастического книгофонда, беседуют два тренера.

В одном из них, робко испрашивающем совета у коллеги, уверенно угадывается архетипичный позднесоветский выездной человек на рандеву с жестокой реальностью мира футбольного бизнеса и контрактов, которые следует выполнять, не помышляя о ссылке игрока в дубль или спортроту. Вспомним сомнительные вояжи Валерия Лобановского в Кувейт, его тезки Непомнящего в Камерун или Юрия “Шпалыча” Сёмина в Новую Зеландию.

— Друг, твои всё что можно выигрывают, расскажи, в чем секрет?

— Да ничего особенного, просто я на тренировке ставлю на одну половину поля 11 бочек и заставляю команду целый матч 2 по 45 минут против них играть. Ребята обретают уверенность и обыгрывают всех подряд.

Через месяц снова встречаются.

— Ну как дела?

— Да плохо…

— Так сделал, как я говорил?

— Сделал.

— Ну и… что?

— Что-что… Бочки выиграли.

После провала на Евро-2020(1) Станислава “Космостаса” Черчесова сменил Валерий Карпин, чьим наивысшим вкладом в федерально-имперское футбольное наследие до лета 2021 года оставалось разъяснение urbi et populi причин, по которым Радамель Фалькао в РПЛ не поедет.

Завершился второй осенний отрезок отбора к ЧМ-2022 в еврозоне, спрессованного пандемией карантинов, и можно констатировать, что Карпин показал один из лучших стартов с “бесиком” на груди за всю историю, с 1992 года: 4 победы и 1 ничья в 5 матчах. Впрочем, в уникальной отборочной группе H бело-сине-красный триколор так или иначе украшает штандарты сразу четырех команд из шести участниц.

Довольно символично, что ключевую (как пока представляется) победу команда Карпина одержала дома над словаками за счет автогола лучшего игрока соперников Милана Шкриньяра при унизительных показателях владения мячом (28:72 в пользу Словакии подозрительным образом зеркалированы в результатах соцопроса Дудя и Навоши),

а закрепила ее реваншем за мариборские кальяны на поле словенцев, где один из самых красивых голов года в Европе зачал свом ассистом Фёдор “Джордан Паненкович” Смолов, виновник поражения в серии пенальти на ЧМ от главного конкурента в текущем отборе — Хорватии.

Круг Уробороса замыкается, гончие Ардри бессильно щелкают зубами. На этом витке бочки Валерия Карпина, порой неспособные трех пасов подряд связать за пределами своей половины поля, побеждают там, где улетела в отбойник и сточную канаву истории звездная команда Гуса Хиддинка 2008–09 годов.

Есть ли в этом закономерность или ее нет — и быть не может?

Разумеется, есть.

Пожалуй, если бы футбольная сборная Словении не существовала, ее бы стоило придумать и определить на роль проводника через лимб еще и для того, чтобы лишний раз подчеркнуть: сборные Федеральной Империи и Всеукраинской Лиги КВН, как и во многих других неспортивных аспектах, образуют клиопатологическую пару.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯