Awake in the swampland

Бог внедрил Священную Ошибку в план Тлейлаксу относительно этого гхола, но у Бога планы всегда более масштабны.

Фрэнк Херберт, Капитул Дюны

… в наш век из десяти влиятельных чиновников не наберется и двух-трех, которые бы при смене государя неизменно оставались бы в числе фаворитов. В чем же тут причина? В том, что преступления чиновников тяжки.

Хань Фэй-цзы, гл. 11 (“Ропот одинокого”)

Экспоненциальный рост числа научных публикаций в области теоретической физики, однако ж, не приносит пока уверенных положительных результатов за пределами Стандартной Модели или ОТО, а лишь помогает молодым и голодным аспирантам и постдокам закрепляться на вожделенных рабочих местах в экономически передовых странах. Медийные личности современного научпопа типа Сабины Хоссенфельдер (“умная женщина, но немножко еретичка”, выражаясь словами Альмы Мэвис Таразы, верховной матери Бене Гессерит из Еретиков Дюны) иногда считают это грозным признаком кризиса и стагнации, способной перекинуться в другие отрасли науки.

По мнению диссидентов, прогресс технологии и инструментов работы с данными опережает развитие собственно теоретического аппарата настолько, что основания естественных наук становится все сложнее зондировать экспериментом по загодя разработанному плану. Ученые не меняют своих подходов, продолжая упражняться в “математической фантастике”, оборудование усложняется и удорожается; весьма быстро (в масштабах истории и социологии, а не только биологии и геологии) возникает замкнутая каста специалистов, обученных уникальным методикам работы со строго определенной аппаратурой типа БАКа или новейшего ВЭЖХ-ГХ-МС-матрично-лазерного спектрометра, но категорически неспособных чутко реагировать на “священные ошибки”, которые и вели раньше к прорывам в неведомое. Вытащить себя за шнурки из (супер)струнного болота современная теоретическая физика бессильна.

А как знать, не маячит ли впереди (через пару хаббловских времен) будущее, в котором множество прежних массивных частиц станут легкими, либо же восстановится суперсимметрия сада Эдемского: как жизнерадостно обещают Вафа, Стейнхардт и соавт.,

во вселенной, где доминирует темная энергия, долгосрочное выживание наблюдателей невозможно, потому что сама природа этой вселенной поменяется раньше.

Такая позиция очень симпатична прогрессивистам-критиканам нынешнего глобального капитализма: уверен, фрау Сабина без труда влилась бы в актерский состав унылых гибридов мейнстримного кино с космофантастикой вроде Высшего общества, чьим создателям, словно русскому интеллигенту времен катастройки, парада суверенитетов или семибанкирщины, невыносимо сложно забить гвоздь в покосившуюся стену комнаты даже микроскопом. (В роли микроскопа выступают сюжетные инструменты НФ, к которым, по впечатлению, мейнстримные режиссеры проникаются острой ненавистью еще в тот момент, когда впервые берут в руки камеру.)

Конечно, точка зрения фрау Сабины Хоссенфельдер и примкнувших к ней искателей социальной справедливости в скалярном поле чрезмерно радикальна.

Из ночных земель за пределами Стандартной Модели, ΛCDM и теории относительности доносятся слабые, часто сомнительные, но порою настойчивые сигналы экзотических систем глобальной навигации. Среди таких, к примеру, необъяснимые и статистически надежные расхождения между определяемыми разным способом величинами параметра Хаббла. Или результат японских ученых, исследовавших данные космического телескопа “Планк” на предмет утечки “новой физики” из поляризации микроволнового космического фонового излучения. Как я рассказывал в прошлом году, угол поворота плоскости линейной поляризации реликтовых фотонов (так наз. “космическое двойное лучпреломление”) найден равным

β = 0.35 ± 0.14,

а не 0 — что ожидалось бы, исходя из ныне признанных теоретических построений.

В статье коллектива китайских, японских и итальянских исследователей, вдохновленной этим соблазнительным результатом, продолжен взятый авторами исходной работы курс на интерпретацию аномалии: через модель (электрослабой) аксионной темной энергии. Напомним, что обсуждаемый поворот плоскости поляризации в этой трактовке происходит под влиянием сверхлегкого, практически безмассового, аксионоподобного поля ϕ (квинтэссенции).

Авторы нового исследования, учитывая свежие экспериментальные ограничения на величину параметра w в уравнении состояния темной энергии, обнаружили, что наблюдаемый угол β требует нетривиального масштабного коэффициента электромагнитной U(1)-аномалии: O(20).

Отличить их построения от космологической постоянной из скучной реальности традиционно планируется в будущих более точных экспериментах по измерению “глобального двойного лучепреломления”, которые позволили бы улучшить ограничения на w до второго знака после запятой.

Масса же аксиона, как ни небольшая, генерируется за счет сопряжения с электрослабыми SU(2)-инстантонами — топологически нетривиальными решениями полевого уравнения калибровочной теории, чье участие во взаимодействиях позволяет избавиться от сильной CP-проблемы, нарушая как хиральность, так и сохранение совокупного числа барионов и лептонов (B+L).

Антропного принципа для объяснения сильной CP-проблемы, вообще говоря, недостаточно, даже если бы его применение не встречало ропот одиноких сторонников коперниканства в космологии. А вот электрослабые инстантоны могут очень пригодиться алхимикам высокоразвитых инопланетных цивилизаций — в сфалеронных горелках лептонной и барионной асимметрии.

Но пустят ли таких алхимиков на порог в высшем обществе по версии Клэр Дени, где, как гласит русская аннотация, “красавец-преступник познает тонкости родительства в космосе”, а “сексуальная активность между заключенными запрещена, зато в космическом корабле есть специальная комната для мастурбации”?

Думается, прежде у них потребуют QR-код сертификата гендерной флюидности.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.