Если мы выживем сейчас и преодолеем насущные трудности, то будущее нас ждет яркое и приятное.

Нуриэль Рубини, из выступления на IV Международной конференции для инвесторов и эмитентов долгового рынка «Облигационный рынок России 2012: Шаг в будущее», 19 июня 2012 года

Когда в последней четверти XX века фантастика начала быстро прогрессировать, оставив позади непритязательные приемы Золотого века пальпа, авторы почти сразу задумались над тем, какой повод убедит человечество все же покинуть Землю в релятивистской вселенной, недружественной к сверхсветовым перемещениям и галактическим империям. Были предложены различные решения этой проблемы, но все они, как правило, предусматривают глобальную катастрофу с гибелью значительной доли населения Земли и прохождением через одно или несколько “бутылочных горлышек”: от глобального потепления (самый популярный нынче, стараниями либерал-прогрессивистов и воинствующих экофашистов, сценарий) до оледенения и от вспышки земной радиоактивности до падения Луны.

Впрочем, наиболее надежную (и смертоносную) группу сценариев образуют катаклизмы, чей ключевой фактор действует в масштабе Местного пузыря или даже всего Млечного Пути, как у Грега Игана в Диаспоре, Джона Райта в Эсхатоне или Аластера Рейнольдса в Севере Галактики.

Сперва, увидев свежую публикацию в ленте новостей популярного погодного портала, я подумал, что и нам с вами, а не только героям этих работ, равнодушно-безжалостная Вселенная наконец доходчиво объяснила, почему нельзя вечно жить в колыбели.

Но первоисточник, как и следовало ожидать, описывает открытие одиночного и все еще взрывобезопасного, хотя и весьма тяжелого, белого карлика. Нельзя сказать, что это не угадывалось даже интуитивно: масса в 1.35 солнечных ниже предела Чандрасекара. Ненамного ниже. Схлопывание объекта в нейтронную звезду или взрыв сверхновой возможны, но только при условии, что ядро не успеет полностью кристаллизоваться раньше, чем там накопится достаточное количество изотопа натрия-23:

Иными словами, если вы тоже обрадовались, предвидя мощный толчок к развитию космической программы человечества в межзвездных, а не только межпланетных, масштабах, и в пилотируемом, а не зондовом, формате, то умерьте пыл — ничего, кроме дюжины-другой статей и диссертаций, ZTF J1901+1458 человечеству не сулит. Как минимум еще несколько сотен миллионов лет.

К тому моменту на Земле вероятны более насущные трудности, в том числе и с пропитанием.

Но все же следует призадуматься, случайно ли совпадение этого открытия с турполетами Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона в космос (а фактически — всего лишь за линию Кармана, которую недавно для их удобства приблизили к Земле)?

Возможно, мегакорпорация что-то скрывает, а толчок к космической экспансии уже дала.

По крайней мере, дала его упавшей на клавиатуру в час заполночный голове копирайтера Гисметео.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯