Aged like Crimean cheese

Loaded Dice
3 min readJun 21, 2022

Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение.

Александр Бенкендорф

Подходит к концу четвертый месяц прокси-Третьей мировой войны за Разделенную Украину, и, кажется, всем комбатантам стало ясно, что реальная значимость Федеральной Империи для мировой экономики и политики имеет мало общего с 2.5% ее формального вклада в мировой ВВП, о каких любили рассуждать эксперты, зачесывающие под одну гребенку сферы услуг, военной индустрии, пищепрома и энергоносителей.

То же справедливо в отношении Рунета: его вклад в мировую инфосферу выше, чем можно было бы предположить с оглядкой на уровни распространенности русского языка на планете. Так, лишь 6% из десятка миллионов самых популярных сайтов мира имеют русскоязычную версию, но при этом русский язык — второй по распространенности в Интернете, уступая только современному лингва франка — английскому.

Рунет в сравнении с прочими “домашними загончиками” мировой инфосферы, бесспорно, недружелюбней и конфликтней среднего уровня, в особенности сейчас, когда набирает темп очередная волна эмиграции теней в раю из Федеральной Империи. Исторические корни этих явлений прослеживаются еще ко временам Второй революции и Гражданской войны, ведь создавали Рунет на рубеже катастройки в основном те, кто симпатизировал проигравшей тогда стороне и программам международной интеграции.

Несмотря на отмеченные черты Рунета, у него не возникло (или мне не удалось обнаружить) своего авторитетного аналога сабреддиту Aged Like Milk, сокровищнице питательного помёта обернувшихся словами воробьев, где исследуются фразы, декларации о намерениях и поступки, чья ценность со временем впечатляюще обнулилась или даже ушла в “красную зону”. Но если бы такой ресурс существовал, одно из мест в его золотой коллекции должно было быть отведено статье Григория Ревзина Остановка по требованию: Григорий Ревзин vs Александр Бенкендорф в “Ъ” от 25 января 2013 года. Этот материал демонстрирует очень характерное для русской и рунетовской либерально-демократической оппозиции умение: прицельно обессмыслить даже проницательные наблюдения одним (а зачем больше?) неверным выводом, происходящим от пренебрежения геополитикой.

Проблема заключается в том, что не совсем понятно, как осуществляется движение от прекрасного к распрекрасному, посредством чего это получается. Когда ближайший сподвижник императора говорит о будущем состоянии: оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение, то тут есть некоторая тревожность, поскольку оказывается, что у него нет никакой идеи будущего… Иное дело западничество, идея догоняющего развития, там все понятно, как в букваре, потому что другие уже прошли чего надо и нам остается повторять. А тут куда идти? При Николае Павловиче мы имели немодернизированные системы: управления, социальную, систему производства, армию, транспортную, образования и т. д. Все это в итоге привело нас к поражению в Крымской войне. Что интересно, сегодня мы имеем немодернизированное все то же самое, к чему добавились еще немодернизированные здравоохранение и ЖКХ, которые по недосмотру самозародились с тех пор и теперь уж есть. Правда, угроза Крымской войны теперь нулевая в связи с потерей Крыма.

Можно сказать, что выкладки Ревзина выдержали проверку днями минувшего будущего если не хуже молока, то во всяком случае не лучше крымского сыра, который, как известно, наделен острым пикантным вкусом с деликатным послевкусием.

--

--

Loaded Dice

Slavic Lives Matter. We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. So... Let's go Brandon.