Acidic trip
— Что из этого реально? — спросил я. Даже в кислородной маске я начинал задыхаться, и мне не терпелось оказаться под крышей.
— Валуны, как вы только что сами обнаружили, искусственного происхождения, но реальны. Здания реальны. Тщательное воссоздание баланса атмосферных газов— наша обязанность. Все остальное либо голографическая, либо компьютерная иллюзия. Опасное местечко, но так пожелали участники. Мы ничего не убирали, даже ядовитые лишайники оставили: они тоже часть иллюзии. Для всех практических нужд это и есть поверхность Марса. Группе 26 тут всегда очень нравилось. Жалобы от пользователей весьма редки.
Джордж Алек Эффинджер, Мир, каким мы его знаем
Если последние пару лет вы жили не в пещере, то наверняка должны были услышать об амбициозных планах Элона Маска по колонизации Марса. Согласно свежайшему на данный момент графику дальних внеземных проектов SpaceX, освоение планеты должно начаться с тестового полета в 2023–2026 гг.
Великодушно оставим в стороне вопросы практической осуществимости и целесообразности колонизации Марса по крайней мере до разработки технологий его терраформирования. Как ни крути, запасной космодром человечеству может потребоваться в самый неподходящий для этого момент, а Роберт Дауни-младший уже явно утомлен ролью Маска во франшизе про Железного Человека.
Ясно, что колонистам Маска на Марсе придется несладко (и,по мысли основателя компании, они обязаны будут еще и доплатить за это как минимум несколько десятков миллионов долларов). Но насколько в точности несладко? Некоторое представление об этом дает свежая работа Дженнифер Уэдсворт и Чарльза Коккелла о воздействии симулированных марсианских условий на жизнедеятельность земных бактерий.
Авторы подвергли культуру Bacillus subtilis (сенная палочка) воздействию раствора перхлората магния в концентрациях, типичных для марсианской почвы и воды, при освещении ультрафиолетом на длине волны 254 нм. Стерилизация колоний достигалась после 60 сек обработки ультрафиолетом в слепом опыте и вдвое быстрее — в присутствии перхлората.
После этого был осуществлен более реалистичный, по мнению исследователей, эксперимент, в котором культура сенной палочки, распределенная на кремнеземовых дисках, испытывала воздействие перхлората магния в анаэробных условиях при низкой температуре. Выживаемость бактерий при облучении ультрафиолетом в сухой среде при слепом опыте повысилась, однако добавление перхлората магния все же уменьшило ее более чем в девять раз.
Из других разновидностей данного опыта следует отметить максимальное декларируемое авторами приближение к марсианским условиям, где сенную палочку облучали ультрафиолетом в присутствии других распространенных компонентов марсианской экосистемы, а именно гематита (окиси железа) и перекиси водорода. Такая комбинация возымела заметный синергический эффект по сравнению с воздействием отдельных дезинфектантов. После 60 сек облучения смеси бактерий, перхлората магния, гематита и перекиси выжило 0.21% клеток сенной палочки.
Откуда взялись перхлораты на Марсе, не совсем понятно (на Земле они в естественных условиях не встречаются), однако потенциальные клиенты SpaceX могут утешить себя тем, что эти соли не только чрезвычайно затруднят выживание на поверхности планеты случайно занесенных с Земли болезнетворных организмов, но и представляют собой бесплатный источник антифризов и окислителей для ракетного топлива.
Впрочем, уже ясно, что путешествие на Марс несомненно будет кислотным.
LoadedDice