Банк России столкнулся с крупным сбоем своих интернет-систем спустя несколько дней после того, как Роскомнадзор начал предпринимать попытки ограничить работу ряда сервисов Google. Утром 13 сентября начала фиксироваться нестабильная работа личных кабинетов, через которые банки взаимодействуют с ЦБ. Проблемы сохранились и во вторник, что создало трудности для проведения регулярных операций ЦБ, таких как предоставление рублёвых кредитов и размещение средств на депозитах. Из-за этих трудностей ЦБ даже начал принимать заявки от банков на бумажных носителях.

3DNews, 15 сентября 2021 года

Несмотря на многочисленные эстетические и этические претензии, которые могут быть предъявлены Федеральной Империи Человека, в одном она безусловно превосходит свою старосоветскую…


Рафаэль Картер, Счастливое грехопадение (The Fortunate Fall, 1996)

В киберпанке, особенно раннем, почему-то весьма часты случаи, когда одна книга автора затмевает все прочие, как городская неоновая подсветка — Млечный Путь при взгляде откуда-нибудь с Синдзюку. Но эти прочие обычно хотя бы существуют, чего не скажешь о Рафаэле Картер(е): Счастливое грехопадение стало его (ее?) дебютным и последним на данный момент романом, а также предпоследним в литературной биографии произведением. Во второй половине 2000-х следы Картер(а) из сети постепенно исчезают, неясно, сменил(а) ли один(одна) из первых блоггеров современного Интернета алиас или просто перебрался(ась) на какой-нибудь иной план бытия, следуя за Медным Всадником, Белым…


Рис Хьюз в старом (1998), но классическом и по сей день актуальном очерке творчества Баррингтона Бэйли, называет того самым недооцененным из незаслуженно забытых британских авторов со времен Дэвида Массона. И замечает о его Дзен-пушке, вероятно, лучшем романе за писательскую карьеру Бэйли, если не во всей британской новой космоопере:

Среди поздних романов Бэйли Дзен-пушка” — самая причудливая и приятная книга. Конкурирующих идей в нее набито столько, что читателю и дух-то перевести некогда. Трудность в том, что попытка уместить столько изобретательных задумок… в единственную книгу снижает градус достоверности сюжета, фантастичность его становится всё прозрачней. Избежать этого помогли бы вспомогательные сюжетные линии, поддерживающие…


Итак, после сброса до заводских настроек Джона Уика удалось успешно прошить в Матрицу, и стало ясно, что пророчество о революционных патчах труЪ-HDR к Cyberpunk 2077 все-таки не совсем ложь.

Возможно, это была желтая газетная утка?

Если так, я не отказался бы от добавки тонких аллюзий и с удовольствием посмотрел бы, как за черной глюкошкой Матрицы


О рейтингах языков мира по числу лексических единиц в лингвистике ведутся бесконечные споры, но это и неудивительно: например, в классическом китайском соблюдалось строгое соответствие “слог = слово”, чему и обязан он колоссальным количеством омофонов (даже при учете реконструированного произношения), а вот уже в среднекитайский и тем паче современный период двусложных слов стало гораздо больше, но, понятное дело, сразу усложнилась и лексическая классификация (принцип нулевой маркировки позволяет, допустим, трактовать 山林 и как “горы и леса”, и как “гора и лес”, и как “нефелогилея”).

Китайский, между прочим, удобен для трактовки: это аналитический, изолирующий язык, мало склонный к заимствованиям. Заметно сложнее разграничить слово…


В сериале Двенадцать обезьян, расширенном римейке классического хронооперного боевика 1990-х с Брюсом Уиллисом (а этот последний, в свою очередь, инспирирован французской черно-белой фотомонтажной короткометражкой), Армия Двенадцати Обезьян ставит перед собой задачу уничтожить причинно-следственную структуру, подстилающую само Время, чтобы придать мирозданию окончательный, вневременной характер, погрузив его в состояние Хартля-Хокинга. Любопытно отметить, что последнее является аналогом ЭПР (состояния Эйнштейна-Подольского-Розена) в искривленном пространстве-времени и, следовательно, реализует максимальную энтропию запутанности квантовых состояний через “волновую функцию Вселенной”. Это до некоторой степени противоречит интуитивному представлению о стреле времени как направленной в сторону возрастания энтропии, но дело в том, что первоначально Хартль и Хокинг применяли такую идею…


Фантастам Золотого века пальпа чаще не везло с предсказаниями далекого будущего, чем наоборот (а если и везло, то достаточно было одного камешка, чтобы пропороть подошву сапога), но порою нарисованные ими картины все же выдерживают проверку путешествием в “верховремя” (upwhen, термин, изобретенный Азимовым для Конца вечности и утраченный в классическом старосоветском переводе наряду с некоторыми другими стилистическими особенностями). В этих случаях отдельную ценность представляет отслеживание того, как далеко от первоначально выводимых автором на передний план идей замерла стрелка современного осциллографа.

Скажем, Человек, который проснулся Мэннинга (написанный в 1933-м, а изданный в формате романа лишь в 1974-м) отметит столетие еще до того…


Откуда вы впервые узнали о концепции тахионного антителефона Грегори Бенфорда, сиречь устройства, способного передавать сигналы в прошлое посредством сверхсветового носителя информации? Если вы, подобно мне, застали эпоху заполночных трансляций видеосалонной классики на эфирном ТВ, то возможно, что с этой идеей вас познакомил Князь тьмы Джона Карпентера — лента оскорбительно малобюджетная, но обладающая странным очарованием (ну у какого еще режиссера вы увидите Элис Купера во главе банды зомбированных бомжей, распинающих бедного студента … нет, не на ложе из гвоздей, по примеру Рахметова, а на велосипеде?).

К несчастью, пробивается оно лишь в нескольких фрагментах, а сильнее всего становится под самый конец…


Относительно природы Батлерианского Джихада во вселенной Дюны сломано много копий (как каноничных, так и, гм, контрафактных; к последним — не по букве закона об авторском праве, но по духу и эстетическому впечатлению — отношу я фанфики Брайана Херберта и Кевина Андерсона). Если исходить из работ самого Фрэнка Херберта, Батлерианский Джихад представляется скорее мистико-религиозной битвой коллективного бессознательного людской расы с тем, что Хайдеггер в Die Frage nach der Technik определял как технорамочное мышление, Gestell: по мере переноса эволюции на технологический план человеку все чаще случается относиться к себе подобным и другим формам жизни, словно к машинам.

Такому прочтению Джихада лучше…


Хотя личный капитал Джеффа Безоса, основателя и экс-главы Amazon, не уступает подкожным запасам Элона Маска и позволяет оснастить дом личной шоколадной фабрикой, сиречь машиной для мороженого, результаты космической экспансии Blue Origin пока выглядят довольно бледно в сопоставлении с активностью SpaceX: постоянные сдвиги сроков марсианского проекта не помешали последней запустить Falcon Heavy и наладить транспортное сообщение с МКС, независимое от Роскосмоса. Да и как сетевой тролль Маск, бесспорно, успешнее моего коллеги по Medium. Литературной и микроблоггерской активностью Безос себе известности не снискал; про его экс-супругу Маккензи можно сказать то же самое, но есть нюанс — после развода она стала самой богатой…

Loaded Dice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store