Об Академии Айзека Азимова в последнее время, по случаю первого сезона долгоиграющей экранизации (пускай и привкус яблочного маркетинга и повесточки современного евроатлантического прогрессивизма в ней почти забивает простоватое меню оригинала), пишут часто. На русском это делаю преимущественно я, в англо-, сино-, японосфере материалов, само собой, больше.

Первая трилогия первоисточника почти…


Современные представления об эволюции Солнечной системы не сулят человечеству ничего хорошего — в том случае, разумеется, если оно еще несколько сотен миллионов лет будет нежиться в земной колыбельке. …


Можно посвятить не один десяток статей поиску маршрутов завуалированного (или неприкрытого) влияния Академии и Дюны на Звездные войны, создавшие современную голливудскую космо-блокбастерную индустрию. …


Что касается развития сюжета, то в Играх всё ясно с самого начала, уж очень автор сосредоточен на героине (имеется ввиду Китнесс, а не наркотик), а значит она и победит.

Ёла Пална (Мария Мироманова), Fantlab.ru, 9 февраля 2015 года

Согласно свежему коммюнике Netflix, не минуло еще и месяца после официального старта…


В классическом анекдоте, возникшем, по-видимому, на рубеже эпох катастройки и первичного накопления русскоязычного фантастического книгофонда, беседуют два тренера.

В одном из них, робко испрашивающем совета у коллеги, уверенно угадывается архетипичный позднесоветский выездной человек на рандеву с жестокой реальностью мира футбольного бизнеса и контрактов, которые следует выполнять, не помышляя о ссылке…


Уже лет пять, после того, как Великое наступление феминисток на SFWA завершилось убедительной победой, а Грустных Щенков и прочих падших цисгендерных ангелов погнали по скалярным полям, премиальные списки Hugo, Nebula и Locus полезно предварять рекомендацией из Вверх по лестнице, ведущей вниз: “Прошу игнорировать нижеследующее”. Это не значит, однако, что тенденции…


В обсуждении сеттинга Чужого: Воскрешение (этот фильм принято нещадно костерить, но мне он еретически понравился больше остальных приквелов и сиквелов цикла) на Фантлабе задались вопросом:

что будет, если Чужого ранят, пока он находится в воде? Насколько опасна его кислота, если она растворена, и человек находится в той же воде поблизости?


Как уже неоднократно приходилось отметить, переиздаваемые годами и десятками лет напролет “канонические” переводы классики НФ на русский зачастую оставляют желать много лучшего —в основном потому, что их создатели не имели доступа к инфосферным инструментам поиска, без которых трудно представить себе повседневную жизнь сейчас. …


Конечно, никто не просил очередных подтверждений тезиса, что “культура отмены” заходит чересчур далеко при мести шкуродерам за ощипывание MeToo-шек. Но это и неважно, подтверждениям удается проскользнуть даже в обоснованно критичные материалы: из всех ссылок, какие можно было бы привязать к имени Айзека Азимова в связи с рецензией на яблочную Академию, редакция Gizmodo предсказуемо выбирает историю о сексуальных домогательствах к бедолашным фемфэнкам 1970-х, начинающуюся словами “Я была почетной гостьей на крупном конвенте, когда подвыпивший коллега ухватил меня за задницу при выходе из лифта”.

И столь же естественно, что хирургическая операция по смене пола Гаалю Дорнику и Сальвору Хардину, по словам рецензентов, не только не портит сюжет, а и кажется чрезвычайно необходимой для расширения их ролей.


Уже на этой неделе нам представится увлекательная возможность отследить все изменения, какие внесены Apple и Дэвидом С. Гойером при адаптации Академии к формату многосезонного блокбастера: тем удачнее такие сроки выхода, что в кинотеатрах на контрасте с Академией сейчас стартует Дюна Дени Вильнёва, подчас постранично переносящая хербертовский текст на экраны. (За…

Loaded Dice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store