Сравнивая иллюстрацию из Scientific American 1914 года с тизерным отрывком Мира юрского периода: Господства, нельзя не заметить, что за век с лишним эволюция до неузнаваемости изменила и носители медиаконтента, и инструменты его доставки, и средства связи, и графические технологии, и механизмы взаимодействия писателей с читателями, и представления о внешности жертв…

Бог внедрил Священную Ошибку в план Тлейлаксу относительно этого гхола, но у Бога планы всегда более масштабны.

Фрэнк Херберт, Капитул Дюны

… в наш век из десяти влиятельных чиновников не наберется и двух-трех, которые бы при смене государя неизменно оставались бы в числе фаворитов. В чем же тут причина? …

Первый сезон яблочной Академии от Дэвида С. Гойера подошел к завершению, которого не терпелось с облегчением дождаться чуть ли не со второй серии.

И если вы, подобно мне, с полдороги догадались о родословной Сальвора Хардина в его женской сериальной ипостаси, а при виде истерики Демерзель задумались о том, как бы…

В мутном физрастворе карантинной пандемии последних двух лет, за которой назойливо маячит тень Великой Перезагрузки, порою удается выловить крупную рыбу (достаточно вспомнить, как медицинские ведомства превратились фактически в отдельную ветвь власти — биовласть по классификации Фуко), но для этого предсказуемо нужно отсутствие брезгливости. Хотя бы научной. Так, похоже, получилось и…

Карантинная пандемия COVID-19 — дело темное во всех смыслах, начиная от проблемы происхождения уханьского болезнетворного агента (кто знает, сколько десятков лет обретался его предок во мраке юньнаньских пещер, прежде чем попал в заботливые руки Ши Чжэнли и ее молодой талантливой команды вирусологов), но не заканчивая трудностями на пути логического объяснения…

“Мандельброт открыл, что большое повторяет себя в малом”: так одной фразой Йен Малкольм суммирует принципы фрактальной геометрии в Парке юрского периода Майкла Крайтона. В экранизации Спилберга, обессмертившей это произведение, философские проблемы фракталов и теории хаоса затронуты поверхностно,

однако и этого хватило, чтобы заинтриговать любознательного подростка вроде меня — а…

Рассуждая о Дюниверсуме Фрэнка Херберта, часто (особенно в Рунете, порождении культуры, чья исходная страна за прошлый век пережила три революции, несколько разрушительных войн и две смены династий) упускают из виду тонкую и ехидную деталь устройства Империи Коррино.

Все имперские аристократы, за исключением Коррино, лишь джентри. Если наследница Великого Дома желала…

Если вы смогли, ни разу не задремав, досидеть до финала невыносимо скучной Земли кочевников Хлои Чжао, значит, вы счастливее меня и, быть может, возлагали определенные надежды на Вечных за ее же авторством. Покамест ленту, обреченную стать ключом на старт новой фазы киновселенной Marvel, преследуют несчастья, которые даже вмешательство целестиала Хоттабыча…

Майкл Флинн, Огненная звезда (Firestar, 1996)

Не пыльная работа —
За звездами охота,
А если точней — наблюденье
И запись об их паденье.

Положим, одна упала,
Но просто отметить — мало.
Я должен сказать, однако,
Какого она Зодиака.

Роберт Фрост, Пять ноктюрнов

Не зная, что по внутренней хронологии вселенной Спирального…

Loaded Dice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store